Алюминиевые окна — в чем преимущество?

Алюминиевые окна — в чем преимущество?

Компании-производители предлагают сегодня разные типы окон, предназначающиеся для различных зданий. Для загородных коттеджей идеально подходят деревянные окна. Для домов, квартир, зданий промышленного и коммерческого типа оптимальным вариантом являются пластиковые модели. Для производственных помещений, а также для неотапливаемых балконов и лоджий идеальным выбором являются окна из алюминия.

Конструкционные особенности алюминиевых окон

Такое окно представляет собой сложную систему, включающую в себя большое количество различных деталей. Плавность хода во время открывания и закрывания створок обеспечивается наличием специальных роликов. Между створками располагается утеплитель, защищающий от дребезжания. Также в конструкции предусмотрены ограничители, не позволяющие створкам выпадать наружу при порывах ветра. Для блокировки оконной конструкции имеются специальные защелки, а для отвода воды – дренажная система. Качество фурнитуры влияет на долговечность, удобство и надежность окна из алюминия.
Некоторые алюминиевые окна снабжены декоративной отделкой, имитирующей натуральную древесину. Они стоят дороже стандартных моделей, но при этом выглядят более стильно и привлекательно.

Из какого материала изготавливаются?

Алюминиевые окна изготавливаются из дюралюминия – сплава алюминия с магнием, изготавливаемого с добавлением кремния. Этот сплав обладает таким же малым весом, как и чистый алюминий, но, в отличие от него, характеризуется более высокой прочностью. Дюралюминиевые конструкции служат очень долго. Они отличаются пожаробезопасностью и не выделяют при нагревании токсичных веществ. Кроме этого, они характеризуются способностью выдерживать значительные температурные перепады. Алюминий лучше, нежели иные материалы, сохраняет первоначальные структурные свойства в условиях температурных перепадов, поэтому изделия из него отлично подходят для эксплуатации в условиях отечественного климата.
Алюминиевый сплав чрезвычайно устойчив к влиянию окружающей среды, поэтому изделия из него не нуждаются в ремонте в процессе их эксплуатации. Сверху окна из алюминия обрабатываются специальными материалами, делающими их устойчивыми к коррозии, которая вызывается атмосферными осадками и воздействием конденсата.

Преимущества алюминиевых окон:

• продолжительный период эксплуатации, составляющий не менее восьмидесяти лет;
• стойкость к деформациям, коррозии, а также другим негативным влияниям среды;
• простота в уходе;
• не нуждаются в покраске либо лакировке;
• можно установить откидной механизм;
• возможность создания конструкций любых размеров и форм, поддерживающих различных способы открывания;
• экологическая безопасность.

Недостатки конструкций из алюминия:

• при попадании воды контакт алюминия с иными металлами способен спровоцировать протекание электролитических реакций, которые могут вызвать разрушение конструкции;
• холодный профиль, хорошо проводящий холод и тепло;
• возможны сквозняки;
• более высокая, чем у металлопластиковых конструкций, стоимость.
• низкий уровень термозащиты.

Алюминиевый профиль характеризуется большей жесткостью, нежели ПВХ, что делает возможным уменьшение ширины рамы в конструкциях большого размера, делающее вид конструкций более эстетичным. Высокая жесткость алюминия позволяет монтировать распашные створки большого размера, которые со временем не провисают.

Где используются?

До недавнего времени окна из алюминия использовались, исключительно, в строениях промышленного (склады, цеха) и общественного (офисы, торговые центры) назначения. Это было связано с низкой теплопроводностью таких конструкций и с их высокой стоимостью.
С развитием технологий теплопроводность алюминиевого профиля удалось понизить благодаря использованию специальных теплоизолирующих вкладышей. Сегодня алюминиевые конструкции устанавливают и в жилых домах. Особенно популярно использование раздвижных алюминиевых систем при остеклении лоджий и балконов.

Типы окон из алюминия

В зависимости от способа открывания и конфигурации, выделяют следующие разновидности алюминиевых окон:

1. Поворотные. У таких конструкций открывание створок происходит в одной плоскости, чаще всего, внутрь помещения.
2. Откидные. Открывается верхняя часть окна путем откидывания створки. Обычно такие конструкции устанавливают на лестничных площадках, в кладовых, а также в высоко расположенных оконных проемах.
3. Поворотно-откидные. Самый популярный, удобный в использовании вариант, сочетающий преимущества откидных, а также поворотных конструкций.
4. Глухие. Такие конструкции не открываются и обычно используются для остекления фасадов и витрин.
5. Раздвижные системы. Имеют вид передвигающихся по профилям створок. Позволяют сэкономить пространство в помещении.

По типу профиля выделяют холодные и теплые алюминиевые системы. Конструкции с теплым профилем снабжены особыми термовставками, которые обеспечивают в комбинации с современными стеклопакетами необходимый уровень теплоизоляции. Системы, изготовленные из холодного профиля, обычно устанавливают в помещениях промышленного и подсобного характера, а также на лоджиях и балконах.