Технология безрамного остекления

Технология безрамного остекления

Безрамное остекление – это современное конструкционное решение, которое применяется для оформления балконов, лоджий, конференц-залов, офисных помещений и т.д. Главное отличие такой технологии остекления состоит в отсутствии рам, которые утяжеляют интерьер и могут испортить внешний вид здания.

Особенности безрамного остекления помещений

Метод безрамного остекления доступен для помещений любого конструкционного исполнения. Благодаря тщательно продуманной технологии, стеклянные панели можно легко перемещать друг относительно друга. Для остекления помещений без рам используются сверхпрочные стекла, которые выдерживают максимальные нагрузки (сильные порывы ветра, толчки и другое механическое воздействие).
Для создания окон без рам выбирают стекла, которые прошли термическое закаливание. Как правило, ширина стеклянных панелей достигает 7-10 мм. Каленые стекла имеют одну важную особенность: при сильном ударе они разбиваются на мелкие кусочки округлой формы, за счет чего, значительно снижается вероятность получения серьезных ранений.
Стекла, используемые при безрамном остеклении, защищают помещение от уличного шума и порывов ветра. Благодаря этому, внутри здания удается создать комфортную обстановку и защитить присутствующих в нем от влияния внешних раздражителей.
Стеклянные конструкции без рам не требуют особого ухода. Чтобы стекла оставались чистыми, их достаточно протирать влажной салфеткой со специальным средством против разводов на стеклянных поверхностях. Своевременный уход – залог эффектного внешнего вида веранд балконов и лоджий, оформленных по технологии безрамного остекления.

Где применяется безрамное остекление

Технология остекления без рам совсем недавно вошла в архитектурную моду, но уже успела найти свое место в оформлении объектов различного назначения. Сегодня «безрамка» широко используется для ограждения лестничных пролетов, бассейнов и т.д.
Безрамное остекление используется для оформления балюстрад. Монтаж таких конструкций достаточно прост. Готовые конструкции выглядят настолько легко, что создается эффект полета.
В последние годы сало модным оформлять безрамным стеклом бассейны.

Высокий спрос на данную технологию объясняется следующими преимуществами:

— прозрачные панели создают ощущение невесомости;
— стеклянные поверхности подчеркивают чистоту воды и прекрасно сочетаются почти с любыми отделочными материалами;
— «безрамка» может иметь абсолютно любые размеры, за счет чего, подобные конструкции считаются наиболее универсальными.

Безрамное остекление применяется для оформления лоджий, беседок, веранд и террас. Из таких помещений открываются роскошные виды на окрестные достопримечательности, поэтому стеклянные здания занимают далеко не последнее место в современной архитектуре.

Преимущества безрамного остекления

Главное достоинство стеклянных панелей без рам – эффектный внешний вид. Любые рамы утяжеляют пространство и делают его заурядным. Прозрачные конструкции из стекла выглядят так, словно «зависли» в воздухе, а у присутствующих складывается ощущение, будто они пребывают в невесомости.

Кроме эстетических достоинств, безрамным конструкциям из стекла присущи следующие преимущества:

— большое количество пропускаемого света, благодаря чему, удается визуально расширить пространство и сделать помещение максимально светлым;
— минимизация расходов на электричество ввиду увеличения светового потока;
— при установке светоотражающих стекол удается поддерживать комфортную температуру внутри здания, как в зимний, так и в летний период года;
— огромное разнообразие вариантов отделки, конструкций и дизайна;
— прочность, долговечность и безопасность.

Безрамные конструкции отличаются простотой управления. Стекла в таких системах движутся с помощью специальных роликовых механизмов, которые обеспечивают плавность и легкость открывания и закрывания панелей.
На рынке «безрамок» есть системы, как зарубежного (финского или немецкого), так и отечественного производства. Если сравнивать производителей, наивысшее качество обещают иностранные поставщики, зато в «наших» системах есть некоторые дополнительные возможности, например, перемещение створок не только по прямым направлениям, но и под любым углом.

Недостатки безрамного остекления

Несмотря на огромную популярность безрамных стеклянных систем, далеко не все пользователи пребывают от них в восторге.
Первый минус – полная прозрачность помещения, из-за которой некоторые люди чувствуют себя менее уютно. Не всем нравится выносить свою частную жизнь на всеобщее обозрение.
Второй минус – отсутствие возможности закрепить москитные сетки. В теплое время года на стеклянных балконах и лоджиях могут досаждать различные насекомые, и спастись от них «москитками», увы, не получится.
Третий минус – установка безрамных стеклянных панелей не рекомендована в зданиях, которые находятся на улицах с большим трафиком. Пыль, грязь и выхлопные газы оседают на стеклах и могут испортить внешний вид здания.
Таким образом, безрамное остекление – весьма популярное архитектурное решение, которое делает любое здание максимально легким и элегантным. Как и любая технология, безрамное остекление имеет свои преимущества и недостатки, однако следует сказать, что стеклянные системы без рам выполняют свои основные функции – оградительную и эстетическую, поэтому они прекрасно подходят для оформления помещений различного назначения.